Acerca del evento
- Categorías:
- Cultivo y producción agrícola
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) acoge el primer taller del Living Lab-UPM del proyecto europeo SUS-SOIL.
Se trata de un proyecto financiado por el programa de investigación e innovación Horizonte Europa de la Unión Europea (UE): ‘SUS-SOIL - Promoción sostenible de la salud del suelo y el subsuelo mediante la aplicación de un uso agroecológico de la tierra y una gestión para mejorar la prestación de servicios ecosistémicos a la sociedad’ en el que participan 22 socios de 13 países. SUS-SOIL es una iniciativa de 4 años (2024-2028) que aborda el hecho de que entre el 60% y el 70% de los suelos de la Unión Europea son insalubres y sufren degradación, lo que afecta tanto a la capa superior del suelo como al subsuelo. A pesar del papel fundamental que desempeñan los subsuelos en los servicios ecosistémicos, nuestro conocimiento sobre la gestión del subsuelo sigue siendo limitado.
En este contexto, el proyecto pretende analizar el suelo y subsuelo de diversas zonas de la Comunidad de Madrid con distintos usos (agrícola, forestal y urbano) para estudiar su salud y proponer posibles soluciones. Entre los objetivos generales del proyecto destacan:
- Aumentar la concienciación de los gestores de tierras y las autoridades públicas para que comprendan las amenazas y los riesgos del subsuelo
- Apoyar la transformación agroecológica de la UE, abordando los subsuelos
- Aumentar la prestación de servicios ecosistémicos
- Promover la seguridad hídrica y la mitigación del cambio climático de los ecosistemas rurales y urbanos
Y para ello, se han creado 15 Living Labs (LLs, laboratorios vivos) para analizar, inventariar y comparar prácticas de gestión agroecológica del subsuelo y usos de la tierra en entornos rurales y urbanos. Los investigadores de las universidades de la Comunidad de Madrid participantes en el proyecto: Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Universidad Complutense de Madrid (UCM) y Universidad de Alcalá de Henares (UAH), bajo la coordinación de la profesora del departamento de Biotecnología-Biología Vegetal de la ETSIAAB, Carmen Martín, han creado este Living Labs correspondiente al área biogeográfica mediterránea. Será el primer Living Lab-UPM que se celebrará el 26 de marzo, de 9:00 a 17:00, en el Domo 360 de la ETSIAAB.
Los Living Labs son “lugares donde los participantes, incluidos investigadores, agricultores, silvicultores, gestores del suelo, administradores de tierras, propietarios de tierras y ciudadanos, se reúnen para co-crear innovaciones hacia un objetivo común”.
Durante esta reunión se presentará el proyecto y se comenzará a llevar a cabo el intercambio de información y de conocimientos, para colaborar en la evaluación mutua de las actividades. Los asistentes podrán interactuar con agricultores, investigadores, creadores de políticas y otros actores del sector agroalimentario.
Para más información escribir a: mariacarmen.martin@upm.es / me.gonzalezbenito@upm.es
Este proyecto ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizonte Europa de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención Nº GA 101157560